公開日:2020年4月3日/最終更新日:2021年4月11日
授業概要・授業計画
科目名 |
ショッププランニング ※実務経験のある教員による授業科目(講義・実習) |
担当者 |
渡邊あゆみ |
科 |
建築デザイン科 |
学年 |
2年 |
受講期間 |
後期 |
単位 |
2 |
教科書 |
店舗の企画・設計とデザイン |
参考書 |
商業施設 創造とデザイン |
到達目標 |
前期のコマーシャルマネジメントをベースに、商業施設の企画やデザインについて講義 |
講義内容 |
身近な商業施設のプランができる |
評価方法 |
出席と期末試験 |
受講者の皆さんへ:予習、復習を怠らず、ノートや資料の整理を丁寧に行いましょう。
第1回 |
内容 |
商業施設を取り巻く環境① |
詳細 |
環境問題と商業施設 |
報告 |
予定通り実施 |
第2回 |
内容 |
商業施設を取り巻く環境② |
詳細 |
高齢社会と商業施設 |
報告 |
予定通り実施 |
第3回 |
内容 |
商業施設の現状① |
詳細 |
減少傾向にある小規模店 |
報告 |
予定通り実施 |
第4回 |
内容 |
商業施設の現状② |
詳細 |
商店街とショッピングセンター |
報告 |
予定通り実施 |
第5回 |
内容 |
商業施設の現状③ |
詳細 |
様々な新業態 |
報告 |
予定通り実施 |
第6回 |
内容 |
ショッププランニング |
詳細 |
コンセプト作りの重要性 |
報告 |
予定通り実施 |
第7回 |
内容 |
商業施設の構成要素 |
詳細 |
部門別の構成 |
報告 |
予定通り実施 |
第8回 |
内容 |
施設計画のステップ |
詳細 |
動線計画の重要性 |
報告 |
予定通り実施 |
第9回 |
内容 |
物品販売施設計画 |
詳細 |
物品販売施設計画 |
報告 |
予定通り実施 |
第10回 |
内容 |
飲食サービス施設計画 |
詳細 |
飲食サービス施設計画 |
報告 |
予定通り実施 |
第11回 |
内容 |
展示施設計画 |
詳細 |
展示施設計画 |
報告 |
予定通り実施 |
第12回 |
内容 |
商業施設のプランニング演習① |
詳細 |
商業施設のプランニング演習 |
報告 |
予定通り実施 |
第13回 |
内容 |
商業施設のプランニング演習② |
詳細 |
商業施設のプランニング演習 |
報告 |
第14回の内容と差し替えて実施 |
第14回 |
内容 |
授業内容の振り返り |
詳細 |
授業内容の振り返り |
報告 |
第13回の内容と差し替えて実施 |
第15回 |
内容 |
期末試験 |
詳細 |
期末試験の実施 |
報告 |
予定通り実施 |