公開日:2024年2月26日/最終更新日:2024年4月1日
授業概要・授業計画
科目名 |
商業施設構成計画 ※実務経験のある教員による授業科目(講義) |
担当者 |
渡邊あゆみ |
科 |
建築工学科 |
学年 |
4年 |
受講期間 |
後期 |
単位 |
2 |
授業時数 |
30 |
教科書 |
店舗の企画・設計とデザイン |
参考書 |
商業施設 創造とデザイン |
到達目標 |
前期の商業一般をベースとして、商業施設の企画やデザインについて講義 |
講義内容 |
身近な商業施設の企画やデザインの技術を身につける |
評価方法 |
出席と課題 |
受講者の皆さんへ:予習、復習を怠らず、ノートや資料の整理を丁寧に行いましょう。
第1回 |
内容 |
商業施設を取り巻く環境① |
詳細 |
環境問題と商業施設 |
報告 |
|
第2回 |
内容 |
商業施設を取り巻く環境② |
詳細 |
高齢社会と商業施設 |
報告 |
|
第3回 |
内容 |
商業施設の現状① |
詳細 |
減少傾向にある小規模店 |
報告 |
|
第4回 |
内容 |
商業施設の現状② |
詳細 |
商店街とショッピングセンター |
報告 |
|
第5回 |
内容 |
商業施設の現状③ |
詳細 |
様々な新業態 |
報告 |
|
第6回 |
内容 |
商業施設構成計画① |
詳細 |
コンセプト作りの重要性 |
報告 |
|
第7回 |
内容 |
商業施設構成計画② |
詳細 |
商業施設の構成要素 |
報告 |
|
第8回 |
内容 |
商業施設構成計画③ |
詳細 |
動線計画の重要性 |
報告 |
|
第9回 |
内容 |
物品販売施設計画 |
詳細 |
物品販売施設の特徴と計画の仕方 |
報告 |
|
第10回 |
内容 |
飲食サービス施設計画 |
詳細 |
飲食サービス施設の特徴と計画の仕方 |
報告 |
|
第11回 |
内容 |
展示施設計画 |
詳細 |
展示施設の特徴と計画の仕方 |
報告 |
|
第12回 |
内容 |
プランニング演習① |
詳細 |
商業施設のプランニング演習 |
報告 |
|
第13回 |
内容 |
プランニング演習② |
詳細 |
商業施設のプランニング演習 |
報告 |
|
第14回 |
内容 |
授業内容の振り返り |
詳細 |
授業内容の重要ポイントを見直す |
報告 |
|
第15回 |
内容 |
期末試験 |
詳細 |
期末試験の実施 |
報告 |
|